央廣網濟南1月5日消息(山東台記者賈方政)據中國之聲《央廣新聞》報道,春運即將到來,火車票將越來越緊俏。票販子在這時也會重回我們的視線。為了打擊非法倒票現象,濟南鐵路公安提前出手,開展打擊倒票“獵鷹-2014”戰役,目前已搗毀25個倒票室內設計窩點。
  針對當前倒票手法隱蔽化、多樣化、智能化的發展趨勢,濟南鐵路公安處廣泛發動民警、車站及列車工作人員,利用實名制驗票、“三品”檢查、巡視檢查等時機開展票源調查,及時掌握旅客購票渠道和倒票線索。同時,抽調精幹力量組成“打擊倒票小分隊”,對高價倒賣火車票的行為進行交叉打擊和集中打擊。濟南鐵路警方還重點強化“三黑”管控,關鍵字將近兩年抓獲的票販子列入“黑名單”,將利用電話訂票套取車票高價倒賣的電話號碼列入“黑號碼”,將利用網絡平臺倒票和實施詐騙的賬號列入“黑賬戶”,及時掌握票販子動向,有針對性地進行防範和打擊。截至目前,濟南鐵路公安處共破獲倒票案件35起,抓獲票販子67名,打掉團夥6個,搗毀窩點25個,涉案車票2906張,可以說有效打擊了票販子的囂張氣焰。
  正規的購票方式有網絡、電話、車站窗口、代售點、自動售票機五種,相關人士介紹說,購票實名制後,目前票販子多是利用他人身份證進行網絡購票,然後加價倒賣; 另外就是將廢票、短途票的信息用塗改液塗掉,使短途變長途、廢票變成有效、票價低的變成票價高的車票。甚至有的票販子則假稱自己在車站有熟人能買到車票,甚至冒充車站工作人員,騙取旅客。租賃製冰機因此旅客即使是買不到票,也千萬不要從票販子手中加價購票,因為他們手裡的票要麼是假票,要麼車票信息與購票者本人不符。
  根據實名制規定,持他人火車票不能乘車,今年開始人證不符,您連車站都進不去,而且退票要持有購票人的身份證件,因此從票販子那裡買的票也沒法辦理退票。所以說,如發現有通過詐騙、敲詐勒索、倒賣車票、制販假票等違法犯罪活動線支票貼現索最好及時向鐵路警方舉報,以免他們延誤您及他人的旅程。
(原標題:濟南鐵路公安已搗毀25個倒票窩點咖啡機 涉案車票2906張)
(編輯:SN091)
創作者介紹

mbdlsrqbgdsqjs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()